栄養科

 

栄養科案内

栄養科案内
 
病院の食事は治療の一環として患者様に提供されます。 栄養科では医師の指示による食事内容にて患者様の病態に応じた適切な食事を提供し疾病の回復を図ることを目的としています。 入院患者様の楽しみの一つである食事の質の向上に日々、検討と改善を心がけています
 
 
 
           < 食事配膳時間 >
朝食 8:00    昼食 12:00   夕食 18:00
 
 
   
<食事の種類>

一般食
 特別な栄養成分の制限を必要としない食事です。
 年齢や嚥下などの状態により常食、キザミ食、ミキサー食、流動食が提供されます。
  
特別食
 患者様の病態に合わせて医師の指示により栄養成分の強化や制限、禁止などを行った食事を提供しています。主な治療食として、腎臓病食、肝臓病食、糖尿病食、潰瘍食、貧血食、膵臓病食、脂質異常症食などがあります。
 
 
 
献立内容
 季節に応じた行事食を月1回程度提供しています。
(おせち、節分、ひなまつり、春の行楽弁当、お盆、クリスマスメニューなど)
毎週、麺料理、パンの献立、変わり御飯(カレー、丼物、炊きこみご飯など)の献立を取り入れ、毎日の食事に飽きのこない工夫をしています。
 
<<医療法人光仁会 光仁会病院>> 〒852-8123 長崎県長崎市三原3丁目643番地 TEL:095-844-3456 FAX:095-843-4030